среда, 29 апреля 2009 г.

Независимость и первые годы существования Израиля

Независимость и первые годы существования

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года под портретом Теодора Герцля











После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением. В 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций, на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи, 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181). План был принят при поддержке СССР: советский представитель А. А. Громыко на пленарном заседании 26 ноября решительно высказался за «вариант раздела Палестины на два самостоятельных демократических государства — арабское и еврейское.» Иерусалим должен был стать международным городом (corpus separatum) под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу. Еврейский «Ишув» принял этот план, но Лига арабских государств и Высший арабский совет отвергли его.

Тем не менее, еврейское государство было провозглашено 14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину. Уже на следующий день сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну (Война за независимость Израиля).После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, получившие название «Зелёной черты». Трансиордания аннексировала территории, получившие впоследствии название Западный Берег и Восточный Иерусалим, а Египет получил контроль над Сектором Газы.

Согласно оценке ООН, в течении войны из Израиля бежали около 711 000 арабов, подталкиваемые арабской пропагандой. В то же время, свыше 800 000 евреев были в этот период изгнаны из арабских стран.[30] Тем не менее, только судьба арабских беженцев стала основным предметом разногласий в арабо-израильском конфликте.

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.

В первые годы существования государства на политической арене Израиля доминировало движение социалистического сионизма (МАПАЙ), возглавляемое первым премьер-министром Израиля, Давидом Бен-Гурионом. Эти годы были отмечены массовой иммиграцией евреев, выживших в Катастрофе и спасающихся от преследований в арабских странах. С 1948 по 1958 год население Израиля возросло с 800 000 до 2 000 000.[36] Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях, «маабарот». К 1952 году в подобных палаточных городках проживали свыше 200 000 иммигрантов. Необходимость решения этого кризиса заставила Бен-Гуриона пойти на подписание договора с ФРГ о репарациях, что вызвало массовые протесты евреев, возмущённых идеей сотрудничества с Германией.

На протяжении 1950-х годов Израиль часто подвергался нападению палестинских боевиков («федаюнов») из оккупированного Египтом Сектора Газы.В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. После захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.

Начало следующего десятилетия ознаменовалось захватом израильскими спецслужбами одного из самых высокопоставленных нацистких преступников, Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине. Эйхман являлся «архитектором» и претворителем в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» в период Второй мировой войны. Публичный процесс над ним стал важнейшим этапом в осознании маштабов Катастрофы европейского еврейства и получил международный резонанс. Эйхман стал единственным в истории Израиля преступником, приговорённым к смертной казни.

по материалам Википедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий