среда, 29 апреля 2009 г.

Йом а-Шоа: в музее Яд-Вашем проходит церемония памяти жертв Катастрофы

27 числа месяца нисан Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы и героизма - Йом а-Шоа. Слово "Шоа" означает "уничтожение огнем". Это слово стало синонимом уничтожения нацистами шести миллионов евреев - мужчин, женщин и детей - и разрушения их мира в годы Второй Мировой войны. Йом а-Шоа посвящен памяти погибших и напоминает о событиях, происшедших в период Катастрофы европейского еврейства.

В понедельник, 20 апреля, в 20:00 в разных городах Израиля начинаются церемонии в честь Дня памяти Катастрофы и героизма. Главная церемония проходит на территории музея Холокоста Яд-Вашем в Иерусалиме, в ней принимают участие президент Израиля Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаниягу, представители военного командования, общественные деятели, а также израильтяне, пережившие Холокост.

Траурная церемония проходит на площади Варшавского гетто в музее "Яд Ва-Шем". В этом году церемония посвящена теме детей Холокоста. По традиции, будут зажжены шесть факелов, каждый из которых символизирует миллион уничтоженных евреев.

Глава музея Авнер Шалев, произнеся краткую речь, зажег мемориальный факел, от которого шесть евреев, переживших Холокост, зажгут шесть траурных факелов.

Во вторник, 21 апреля, в 10:00 по всему Израилю прозвучит траурная сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим. Весь народ молится о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

В Кнессете состоится церемония "У каждого человека есть имя", ставшая традицией с 1989 года. Мемориальная церемония в Кнессете начнется завтра, 21 апреля, в 11:00, в ней примут участие президент Израиля Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаниягу, спикер парламента Реувен Ривлин и председатель Высшего суда справедливости Дорит Бейниш, министры, депутаты и другие официальные лица.

взято здесь

-----------------------------------------------------------------------------------------

ДОПОЛНЕНО

Йом а-Шоа: дети Холокоста зажгли шесть траурных факелов

Йом а-Шоа: дети Холокоста зажгли шесть траурных факелов
В ходе траурной церемонии, которая состоялась в понедельник, 20 апреля, на территории мемориального комплекса Яд-Вашем, были по традиции зажжены шесть факелов, символизирующих шесть миллионов убитых нацистами евреев.

Глава музея Авнер Шалев, произнеся краткую речь, зажег мемориальный факел, от которого шесть евреев, переживших Катастрофу европейского еврейства, зажгут шесть факелов. Как известно, в этом году церемония посвящена теме детей Холокоста, и зажигают факелы те, кто был детьми в годы Холокоста и выжил в Катастрофу.

Первый факел зажгла Лея Паз, уроженка Львова. Ее близкие спасли ей жизнь, найдя для маленькой Леи приют в семье поляков, сменив ей имя. На прощание дядя Леи сказал ей: "Не забывай Палестину, не забывай, кто ты". Второй факел зажгла Мирьям Шустер, уроженка Бессарабии. Ей было шесть лет, когда Мирьям вместе со своими близкими спасалась от нацистов, переходя из страны в страну. По словам Мирьям, отец убеждал ее, что "когда все это закончится, мы все уедем в Палестину". "И это поддерживало нас", - признается она.

Третий факел зажег Саломон Файгерсон, уроженец Латвии. Когда нацисты арестовывали и расстреливали евреев, мать Саломона попросила его бежать. "Я стучался во все двери, просил спасти меня, но никто не открывал. До сих пор я вижу это во сне", - рассказал он.

Четвертый факел зажгли "близнецы доктора Менгеле" Иеугдит Барнеа и Лея Хабер, урожденные Чангри. Девочки были отобраны нацистскими медиками для проведения бесчеловечных опытов. По их словам, самым неожиданным было то, что после этих чудовищных "опытов" обе они стали матерями, тогда как большинство женщин, которым довелось стать "пациентками" Доктора Смерть, остались бесплодными.

Пятый факел зажгла Эстер-Двора Рейз-Мосол, уроженка Амстердама. Она рассказала, что родители передали ее в семью своих друзей-христиан, но она отказалась соблюдать христианские обычаи и вернулась в семью. Эстер-Двора была вместе со своей семьей отправлена в лагерь смерти, и стала единственной выжившей.

Шестой факел зажег уроженец Белоруссии Шимон Грингойз. Он стал свидетелем расстрела своих близких, и он упал вместе со своим упавшим расстрелянным отцом. Это спасло ему жизнь. Шимон Грингойз сумел бежать из гетто к партизанам.

взято здесь

Независимость и первые годы существования Израиля

Независимость и первые годы существования

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года под портретом Теодора Герцля











После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением. В 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций, на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи, 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181). План был принят при поддержке СССР: советский представитель А. А. Громыко на пленарном заседании 26 ноября решительно высказался за «вариант раздела Палестины на два самостоятельных демократических государства — арабское и еврейское.» Иерусалим должен был стать международным городом (corpus separatum) под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу. Еврейский «Ишув» принял этот план, но Лига арабских государств и Высший арабский совет отвергли его.

Тем не менее, еврейское государство было провозглашено 14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину. Уже на следующий день сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну (Война за независимость Израиля).После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, получившие название «Зелёной черты». Трансиордания аннексировала территории, получившие впоследствии название Западный Берег и Восточный Иерусалим, а Египет получил контроль над Сектором Газы.

Согласно оценке ООН, в течении войны из Израиля бежали около 711 000 арабов, подталкиваемые арабской пропагандой. В то же время, свыше 800 000 евреев были в этот период изгнаны из арабских стран.[30] Тем не менее, только судьба арабских беженцев стала основным предметом разногласий в арабо-израильском конфликте.

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.

В первые годы существования государства на политической арене Израиля доминировало движение социалистического сионизма (МАПАЙ), возглавляемое первым премьер-министром Израиля, Давидом Бен-Гурионом. Эти годы были отмечены массовой иммиграцией евреев, выживших в Катастрофе и спасающихся от преследований в арабских странах. С 1948 по 1958 год население Израиля возросло с 800 000 до 2 000 000.[36] Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях, «маабарот». К 1952 году в подобных палаточных городках проживали свыше 200 000 иммигрантов. Необходимость решения этого кризиса заставила Бен-Гуриона пойти на подписание договора с ФРГ о репарациях, что вызвало массовые протесты евреев, возмущённых идеей сотрудничества с Германией.

На протяжении 1950-х годов Израиль часто подвергался нападению палестинских боевиков («федаюнов») из оккупированного Египтом Сектора Газы.В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. После захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.

Начало следующего десятилетия ознаменовалось захватом израильскими спецслужбами одного из самых высокопоставленных нацистких преступников, Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине. Эйхман являлся «архитектором» и претворителем в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» в период Второй мировой войны. Публичный процесс над ним стал важнейшим этапом в осознании маштабов Катастрофы европейского еврейства и получил международный резонанс. Эйхман стал единственным в истории Израиля преступником, приговорённым к смертной казни.

по материалам Википедии

суббота, 25 апреля 2009 г.

Храмовая гора

Храмовая гора традиционно отождествляется с горой Мория — местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву Исаака (Жертвоприношение Исаака). На этом же месте, впоследствии, видел свой знаменитый сон праотец Иаков.

Между X веком до н. э. и I веком н. э. на Храмовой горе стоял Иерусалимский храм, который служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, а также являлся центром религиозной жизни еврейского народа и объектом паломничества всех евреев три раза в год (на Песах, Шавуот и Суккот).

В настоящее время на месте Храма Соломона находится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы, или Мечеть Омара). От Храма Ирода до настоящего времени дошли всего две руины: западная опорная стена Храмовой площади (южная часть которой известна как «Стена Плача», превратившаяся в символ веры и надежды многих поколений евреев) и заложенные блоками и застроенные т. н. «Золотые ворота» — бывшие входные арки в восточной стене. Утверждается, что эти ворота сами собой откроются в момент прихода Мессии.

Храмовая гора является самым святым для евреев местом: религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле — к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме — к Храмовой горе.

Согласно обещаниям еврейских пророков, после прихода Мессии на Храмовой горе будет отстроен последний, Третий Храм, который станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества. Также с Храмовой горой связано ожидание так называемого Страшного Суда.

Согласно мнению большинства галахических авторитетов, в частности, Маймонида, святость Иерусалима и Храмовой горы остаются в силе и после разрушения Храма. Сегодня считается, что все евреи ритуально нечисты, и поэтому никто не может взойти на Храмовую гору. Однако существует точка зрения, согласно которой этот запрет относится лишь к восхождению на территорию, где стоял Храм, тогда как вход на остальную часть Храмовой горы разрешён. Проблема заключается в том, что библейские источники не позволяют с точностью идентифицировать разрешённую зону.

Местоположение Храма

Традиционно Храм располагают на том месте, где сегодня стоит мечеть Омара (Charam al-Scharif), точнее — Купол Скалы (Kubbet es-Sachra). Сторонники этой точки зрения опираются на сведения исторических источников, согласно которым Куббат-ас-Сахра перекрыла остатки стоявшего здесь Второго Храма. Наиболее аргументировано и последовательно эта концепция была изложена профессором Лином Ритмейером.
Краеугольный камень (Камень Основания)

В средине Купола Скалы возвышается на 1,25-2 метра большая скала длинной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. Этот камень считается священным и окружён позолоченной решеткой, чтобы никто к нему не прикасался. Считается, что это и есть тот Эвен а-Штия («Камень Основания» или «Краеугольный камень»), о котором в Талмуде говорится, что с него Господь начал Сотворение мира и который помещался в Святая святых Иерусалимского храма. Однако это противоречит тому, что известно о «Краеугольном камне» из еврейских источников. Так, согласно Мишне, он поднимался над почвой всего на три пальца, а видимая теперь скала доходит до двух метров; кроме того, она крайне неровна и заострена вверх и первосвященник не мог бы ставить на неё кадильницу в Йом Киппур.

Другие полагают, что на этом камне во дворе Храма находился Жертвенник всесожжения. В таком случае, Храм располагался к западу от этого камня. Это мнение более вероятно, поскольку это соответствует пространственным отношениям на Храмовой площади и позволяет разместить ровную площадь достаточно больших размеров.

по материалам Википедиа

Полиция Иерусалима закрыла евреям доступ к мечети аль-Акса


Полиция Иерусалима усилила меры безопасности в Старом городе после того, как поступили сообщения о том, что ультраортодоксальные евреи намерены устроить молитву на эспланаде мечети аль-Акса на Храмовой горе, передает агентство AFP. Предназначенный не для мусульман вход на эспланаду аль-Аксы был перекрыт. Подойти к мечети в четверг, 16 апреля, могли только мужчины-мусульмане старше 50 лет, имеющие израильское гражданство, и женщины-мусульманки. Полицейские патрули также были усилены в других частях Старого города. Сообщается, что в последние дни еврейские ортодоксы призывали провести молитву на Храмовой горе, которая, по их словам, была "осквернена" мусульманами. Храмовая гора считается священным местом как у евреев, так и у мусульман. Согласно иудейской традиции, на горе располагались Первый и Второй храмы. В настоящий момент на их месте стоят мусульманские святыни - мечеть аль-Акса и святилище Купол Скалы. Нерегулируемость ситуации вокруг Храмовой горы является источником напряжения и конфликтов между евреями и палестинцами. В 2000 году демонстративное посещение Храмовой горы тогдашним израильским премьером Ариэлем Шароном привело ко второй интифаде, или "интифаде аль-Аксы"

16.04.2009, 14:59:57

http://www.lenta.ru/news/2009/04/16/jerusalem/

пятница, 24 апреля 2009 г.

ДАЕШЬ ХРАМ!

ДАЕШЬ ХРАМ!

Это статья из русскоязычной газеты "ЭХО" (от 28.10.97 г.), издающейся в Израиле. Думаем, нашим читателям будет интересно ознакомиться с тем, как вопрос о строительстве иерусалимского храма на месте мечети Омара обсуждается в Израиле.

По учению христиан, именно в этом храме, воссядет Антихрист, а по ожиданиям иудеев, ратующих за восстановление храма - водворится мессия - правитель мира и глава единого всемирного государства. Как бы не казалось это абсурдным людям оторванным от религиозных традиций, все описанное в Священном Писании происходит непреложно, помимо человеческого приятия или неприятия предрешенных духовных судеб человечества.

В Израиле ширится движение храмостроителей. Для строительства Третьего храма готовятся стройматериалы, ритуальная посуда, выращиваются таинственные красные коровы. Движение возглавляет помощник министра транспорта.

Рассказывает Шломо Цезна из "Маарива":

Тысячи человек принимают участие в этой работе. иНекто из гурских хасидов следит за тем, как на лугах американского штата Луизиана пасется стадо красных коров, которых по первому сигналу отправят самолетами в Израиль с целью духовного очищения еврейского народа;ерусалимское семейство Нетеф чеканит ритуальную посуду; негевская каменоломня семьи Альпи готова предоставить в случае надобности тысячи строительных камней, которых не касалось зубило камнетеса; коэны обучают своих детей тайнам богослужения; раз в год несколько сот человек собираются на великую "тайную вечерю".

Так в Израиле, стоящем на пороге третьего тысячелетия, предпринимают практические шаги для строительства Третьего храма. Идея эта принадлежит представителям крайне правых течений. Среди ее сторонников - член кнессета Бени Алон, брат министра связи Лимор Ливнат, помощник министра транспорта Ицхак Леви, раввины-поселенцы.

Эти люди твердо намерены построить Храм еще при своей - а значит и при нашей жизни. Иногда они называют эти планы "изменением статус-кво на Храмовой горе". Сначала они хотят добиться того, чтобы на Храмовой горе молились отдельные лица, затем придет время исполнения заповеди об установлении Жертвенника, будет воссоздан Синедрион и Собрание сынов Израиля, и уж затем начнется строительство Храма. Более умеренный вариант плана предоставляет последователям Магомета право молиться на территории Храмовой горы, но, согласно версии радикалов, мусульманам придется позабыть об Иерусалиме и ограничиться Меккой. Дело в том, что храм будет построен на исходе кровавой всемирной мясорубки - "великой войны", которая снесет мечети и освободит место для евреев.

Чуть меньше года тому назад, во время Хануки, собрался комитет раввинов-поселенцев: учителей и наставников многих верующих, и не только поселенцев. Через шесть месяцев после съезда широкой общественности стало известно решение, принятое раввинами и сформулированное в виде галахического постановления: "Мы призываем всех раввинов, считающих восхождение на Гору позволительным, восходить на нее самим и инструктировать своих учеников о порядке восхождения согласно галахическим предписаниям".

Это фактически революционное постановление было принято под давлением рава Хагая Йекутиэля, лидера официально объявленной кампании по строительству Храма. 32-летний Йекутиэль проживает с женой Яэль и четырьмя детьми в поселении Алон-Швут. Он выпускник ешиват-хездер "Хар-Эцион", которую возглавляют раввины из умеренного движения "Меймад" Аарон Лихтенштейн и Иегуда Амиталь - адвокат (проходил практику у верховного судьи Цви Таля) и помощник министра транспорта рава Ицхака Леви.

"Два года назад я совершил прогулку по Храмовой горе вместе с приятелем, рассказывает он. Посмотрел сверху вниз на Западную стену, и меня словно молнией ударило. Я подумал: "Черт побери, не понимаю, что мы там делаем возле Стены. Зачем все эти евреи стоят там и разговаривают с нею". С того самого дня,- говорит Йекутиель -, я больше не хожу молиться к Стене плача". Два месяца он изучал письменные документы, связанные с Храмовой горой, разработал учебную программу и начал давать уроки всем желающим, в том числе учащимся иерусалимской школы "Гимельфарб", в которой он преподавал. "Через полтора месяца мы с сотней учащихся и их родителями совершили восхождение на Гору", - сообщает он.

С тех пор рав Йекутиэль успел сопроводить на Гору десятки групп паломников, включая примерно тысячу учеников ешиват-хедер. Помимо этого он проводит инструктаж учителей, занимающихся распространением его учебной программы по всему Израилю. Рав Йекутиэль верит в то, что Храм будет построен человеческими руками, и это дело не за горами. "Мы приведем на Гору тысячи верующих, - пророчествует он, - затем развернем борьбу за то, чтобы нам позволили молиться на ней, затем будет сражаться за право на массовую молитву, затем достигнем компромисса с мусульманским миром и наконец построим Храм".

- А что же будет с теми мечетями, которые стоят на Храмовой горе?

- Сегодня на Храмовой горе есть только одна мечеть - Аль-Акса. Здание с позолоченным куполом выглядит величественно, но мечетью не является. Будущий Храм видится мне построенным в точном соответствии с галахическими предписаниями. Во-вторых, соседство Храма с мечетью вовсе не противоречит Галахе. На нынешнем этапе арабское присутствие на Храмовой горе никому не мешает. Пусть остаются, даже когда будет построен Храм.

Рав Йекутиэль подчеркивает, что он не относится к радикалам: "Я не лунатик. Я занимаюсь религиозной деятельностью, а не фундаментализмом. Считаю, что строительство Храма - вполне посильная для человека задача". По его словам, он собирается привлечь к строительству своего покровителя - министра Ицхака Леви, "который знает, чем я занимаюсь, но я не использую его авторитет для достижения своих целей".

Министр транспорта: "Я не знал, что он занят организацией паломничества на Храмовую гору. Он не поставил меня в известность". Вместе с тем министр Леви считает, что пришло время евреям молиться там, "но только с разрешения правительства и при его координации".

- А что вы думаете по поводу идеи строительства Храма в ближайшее время?

- Трижды в день я как еврей молюсь о воссоздании Храма, но у нас нет ни установленных сроков, ни планов, ни архитекторов. Решения такого порядка должны приниматься правительствами и великими людьми нашей эпохи.

"Улучшенный вариант" Храмовой горы

Рав Йекутиэль развернул свою деятельность относительно недавно, и он далеко не первый. Ему предшествовало, например, "Движение за воссоздание Храма" во главе с равом Иосифом Эльбоймом. Этот раввин, относящий себя к гурским хасидам, уже много лет водит на гору отдельных лиц.

Эльбойм также считает, что евреям должно быть позволено совершать там пасхальные жертвоприношения. "Я даже согласен сразу же после этого разобрать жертвенник. Мы против конфронтации и будем действовать так, чтобы никому не навредить и никого не оскорбить", - заявляет Эльбойм. По его словам, "мы на сегодняшний день евреи наполовину, потому что соблюдаем только Пурим и Хануку. Раз уж мы благословляем во время праздника Суккот пальмовую ветвь - лулав, так давайте делать это на Храмовой горе, в храме".

Движение, возглавляемое Эльбоймом, насчитывает 2650 зарегистрированных членов, за счет личных пожертвований которых и публикуется разъяснительный материал. Кроме того, имеются еще 150 симпатизирующих, которые обязаны платить членские взносы и совершать частые паломничества. Сторонники движения насчитывают примерно три тысячи человек, которые каждый месяц получают по почте его брошюру. С недавних пор в движение потянулись и светские, для которых Эльбойм устроил недавно в Иерусалиме экспозицию под названием "Иудаизм в действии".

"Институт изучения Храмовой горы" на сегодняшний день является крупнейшим учреждением, пропагандирующим идею возрождения Храма. Располагается этот институт в Старом городе, напротив Стены плача. На постоянно действующей в нем экспозиции демонстрируются точные копии древней посуды Храма, шофаров, одеяний жрецов, мини-копия Храма и картины, изображающие процедуру принесения жертв. Входной билет, на котором изображен Храм, стоит 12 шекелей.

Храмовая посуда изготовлена в точном соответствии с указаниями, содержащимися в письменных памятниках, и по фотографиям древнеримских барельефов. Занимается ее изготовлением иерусалимское семейство Нетеф - потомственные ювелиры, утверждающие, что секрет чеканки металлической храмовой посуды передается в их семье из поколения в поколение вот уже многие столетия.

У входа в этот то ли "институт", то ли "музей" находится магазин, в котором продаются календари, головоломки в виде фрагментов, из которых можно сложить картинку, компьютерные программы, с помощью которых даже ребенок может построить еврейский храм на месте мечети Аль-Акса, - пока, только в виртуальной реальности. Картины, изображающие Храмовую гору без признаков ислама, продаются по семь шекелей каждая. Бестселлерами являются своды галахических законов, связанных с Храмом, праздничные молитвенники, которые можно использовать в Храме, талмудический трактат о порядке жертвоприношений - и все это с иллюстрациями. "Мы поставили себе целью, чтобы каждый религиозный еврей имел у себя в доме инструкцию, как вести себя в Храме, - объясняют деятели "института". - Многие люди, рассматривая эти книги, спрашивают нас: "Это история или реальность?" Сам факт, что у людей возникают такие вопросы, очень знаменателен. Это означает, что круг потенциальных паломников расширяется".

"Институт Храма" в свое время получал государственные дотации. Бывшему министру образования Амнону Рубинштейну удалось перекрыть канал поступления денег из министерских бюджетов. Рубинштейн оправдывал свои действия информацией, поступавшей из ШАБАКа, согласно которой "институт" находится на попечении у одной крайне правой организации стремящейся к свержению демократического строя в Израиле посредством активных провокаций на Храмовой горе.

Во главе "института Храма" стоит рав Исраэль Ариэль, которого "Ках" в свое время выставляла вторым в своем списке кандидатов в депутаты кнессета. Многие годы он служил Кахане верой и правдой, призывая солдат ЦАХАЛа не выполнять приказ о разрушении Ямита и совершая экстремистские выходки против арабов.

Члены "Движения за возрождение Храма" заняты выращиванием красных коров, пепел которых необходим для ритуального очищения желающих ступить на территорию Храмовой горы. Все люди, согласно Галахе, находятся в состоянии "нечистоты и тлена", потому что хотя бы раз в жизни прикасались к покойнику или к вещам, находившимся в непосредственной близости от него. По этой причине им запрещается в настоящее время восхождение на Гору. Только пепел красных коров способен вывести их из этого состояния.

Примерно полгода назад в печатном органе этого движения появилось следующее сообщение: "Слава Богу, у нас родилась красная корова". Обитает эта корова в Кфар-Хасадиме. Рав Эльбойм с коллегами приезжал убедиться в ее достоинствах и пришел к заключению, что она соответствует галахическим требованиям, поскольку цвет ее шкуры представляет один из 60 оттенков красного, признанных специалистами полными для выполнения коровой своей миссии. Однако последователям Эльбойма недостаточно одной-двух коров красного цвета (вторую выращивают на постоялом дворе Куши Рамона на 101 километре эйлатского шоссе). Они готовят целое стадо, его пасут пастухи - неевреи из штата Луизиана, которые, однако, "соблюдают заповеди сыновей Ноаха и поэтому причисляются к обращенным в иудаизм". Когда будет воздвигнут храм, все это стадо перелетит на самолете в Израиль.

"Мы победим"

Не бездействуют и ветераны храмостроительства Иегуда Эцион и Гершон Саломон. Эцион возглавляет движение "Хай ве-каям". В прошлом он был одним из лидеров "еврейского подполья" и в 1984 году был приговорен к семи годам заключения за подготовку взрыва мечети Омара. "Я не собирался взрывать Храмовую гору, - поправляет он меня, - ее надо застраивать, а не разрушать". Его судили также за подготовку и участие в покушениях на мэров Рамаллы и Шхема.

"Статус Храмовой горы можно и нужно изменить, - говорит он. - 1300 лет стояла на ней мечеть, но еврейский народ вернулся на свою родину, и уму не постижимо, почему он не хочет раз и навсегда положить конец периоду мусульманской оккупации". Эцион готовится к возрождению Храма, проводя практические занятия по забою животных по еврейскому закону и обучая желающих правилам жертвоприношения.

Гершон Саломон возглавляет движение "Нееманей хар ха-баит". По случаю праздника Суккот члены этой организации привезли из Негева "глыбу чистого мрамора, к которой не прикасалось зубило камнетеса". Эта скала весом в четыре тонны извлечена из недр земли в каменоломне, принадлежащей семейству Альпи. Люди Саломона занимаются также расклеиваниями афиш с такими лозунгами, как, например: "Сбросим врага с Храмовой горы!" или "Свободу Храмовой горе!"

"Будет ужасная война, - пророчествовал на прошлой неделе Саломон, - но я настроен оптимистично: мы победим. Наши люди обретут силу и не допустят повторения ошибок прошлого. Арабскому присутствию на Храмовой горе придет конец".

(Газета "ЭХО", №447, 28.10.97)

В Иерусалиме началась подготовка к строительству Третьего Храма [03.07.2008]

Институт Храма приступил к подготовке строительства Третьего Храма в Иерусалиме, на горе Мория, на месте "Купола над скалой" и мечети "аль-Акса", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на MIGnews. В настоящее время полным ходом идет воссоздание необходимого для проведения служб количества одежды для священников.

Одеяния священников не использовались с момента разрушения Второго храма римлянами в 70 общепринятой эры и не могут использоваться до того момента, пока не будет построен Третий Храм.

Коэнами, прямыми потомками Моисея и его брата Аарона, Институтом Храма признаются лица, чьи дедушки по отцовской линии соблюдают религиозные предписания. Сегодня они имеют специальные религиозные обязанности, а в дни былые исполняли наиболее важные обязанности внутри Храма.

Около трети заповедей в Торе не могут быть исполнены без Храма, включая и заповеди Коэнов.

Но сейчас Третий Храм кажется чем-то вроде мечты, на фоне политических баталий и периодически возникающих скандалов, связанных с Храмовой горой.

Но раввин Йехуда Глик, директор Института Храма, говорит, что, вероятно, многие мусульмане поддержат их, когда все будет готово к постройке Храма.

"К нам уже обращаются некоторые мусульмане. Они поддержат строительство Третьего Храма, ведь это общемировая святыня, которая изменит наш мир", - говорит он.

http://news.invictory.org/issue18541.html

вторник, 3 марта 2009 г.

История возвращения на обетованную землю

(По материялам википедиа)
Среди евреев, живших в диаспоре, всегда было распространено сильное стремление возвратиться к Сиону. Начиная с XII века преследование евреев христианской церковью привело к их притоку на Святую Землю. В 1492 году этот поток существенно пополнился евреями, изгнанными из Испании, которые основали еврейскую общину Цфата.

В 1517 году территория Израиля была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи (Блистательной Порты), охватывавшей значительную часть Юго-Восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку.

В Османской империи евреи имели статус «зимми» — то есть пользовались относительной гражданской и религиозной свободой, не имели права носить оружие, служить в армии и ездить на лошадях, а также были обязаны платить особые налоги. В этот период евреи Эрец-Исраэль жили главным образом за счёт благотворительных поступлений из-за границы (Халукка).

В течение XVI века большие еврейские общины пускали корни в Земле Израиля в четырёх святых городах: Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии.

В начале XVIII века была предпринята одна из самых значительных попыток алии из Европы и обновления еврейского религиозно-национального центра в Иерусалиме. Во главе этого движения стоял рабби Иехуда Хасид, прибывший в Иерусалим в 1700 году во главе около тысячи своих последователей — выходцев из различных стран Европы. До их прибытия иерусалимская община насчитывала 1200 человек, в том числе 200 ашкеназов. Однако сам Иехуда Хасид после прибытия в страну внезапно умер. Между его последователями и обременённой долгами ашкеназской общиной Иерусалима возникли трения, приведшие к сожжению ашкеназской синагоги кредиторами-арабами (1720) и выселению евреев-ашкеназов из города. Долгое время после этих событий еврейские иммигранты из Европы селились главным образом в Хевроне, Цфате и Тверии.

В начале 1799 года в Палестину вторгся Наполеон. Французам удалось овладеть Газой, Рамлой, Лодом и Яффой. Однако французский полководец не сумел овладеть крепостью Акко и был вынужден отступить в Египет.

В 1800 году население Палестины не превышало 300 тыс., 5 тыс. из которых составляли евреи (главным образом, сефарды). Большая часть еврейского населения была сосредоточена по-прежнему в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Главные места концентрации христианского населения (около 25 тыс.) — в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме — контролировались православной и католической церквями. Остальное население страны составляли мусульмане, почти все — сунниты.

В XIX веке Иерусалим снова превратился в важнейший еврейский центр Эрец-Исраэль. Цфат, соперничавший с Иерусалимом за духовное первенство, сильно пострадал в результате землетрясения (1837), унёсшего жизни около 2 тыс. евреев, и пришёл в упадок.

В 1841 году Палестина и Сирия вернулись под непосредственный контроль Турции. К этому времени численность еврейского населения Палестины удвоилась, в то время, как христианского и мусульманского — осталась без изменения.

К 1880 году население Палестины достигло 450 тыс. человек, из которых 24 тыс. составляли евреи. Большинство евреев страны проживали в четырёх городах: Иерусалиме (где евреи составляли более половины всего 25-тысячного населения), Цфате (4 тыс.), Тверии (2,5 тыс.) и Хевроне (800), а также в Яффе (1 тыс.) и Хайфе (300). Иерусалим стал крупнейшим городом в стране. Более старую часть еврейского населения страны составляла сефардская община, в которую влились иммигранты из Северной Африки, Бухары, Ирана и других стран. Ашкеназская община состояла главным образом из восточноевропейских евреев, которые делились на хасидов и их противников — прушим (митнагдим). Подавляющее большинство евреев придерживалось строгой ортодоксии и подчинялось авторитету раввинов. Несмотря на поддержку из фондов халукки, евреи должны были тяжело трудиться под гнётом налогов, взимавшихся турецкими чиновниками. Тем не менее численность еврейского населения Эрец-Исраэль продолжала расти, главным образом, за счёт алии из Европы.

Первая большая волна современной иммиграции, известная как Первая алия , началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.

Основателем политического сионизма — движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля, поднимая еврейский вопрос на международной арене — считается Теодор Герцль. В 1896 году Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство», в которой изложил своё видение будущего еврейского государства. Уже в следующем году Герцль руководил первым Всемирным еврейским конгрессом.

Вторая алия (1904—14 годы) началась после Кишинёвского погрома. Приблизительно 40 тыс. евреев поселилось в Палестине. Большинство иммигрантов первой и второй алии были ортодоксальными евреями, но вторая алия включала также и социалистов, основавших киббуцное движение.

Тем не менее, не все евреи изначально поддерживали идеи сионизма, а значительная часть ортодоксальных раввинов считала, что движение политического сионизма противоречит законам Торы. Впоследствии некоторые ультраортодоксальные раввины по этой причине отказались также признавать еврейский характер Государства Израиль.

Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа». Как следствие этого, еврейские добровольцы-сионисты сформировали еврейский легион, который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины.

Брита́нский манда́т в Палести́не продолжался с 1922 до 15 мая 1948. Действовал после распада Османской империи и де-факто завершился 14 мая 1948 года, когда на основании Плана раздела Палестины было провозглашено Государство Израиль. Включал арабские территории и (Транс)иорданию.
После I мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919, как «Палестина» была определена область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Палестинская автономия, Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии. Было принято решение, что Палестина должна стать подмандатной территорией Лиги Наций. 24 июля 1922 года на конференции в Сан-Ремо Лига Наций передала мандат на управление Палестиной Британии. Согласно мандату Британия обязалась:
«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: …содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»
* * *
В 1919—23 в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на квоту иммиграции, установленную британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства.
Арабские протесты против еврейской иммиграции привели к Палестинским бунтам и в 1920 году, на основе еврейской организации самообороны Ха-Шомер была сформирована новая еврейская военная организация — «Хагана» (на иврите «Оборона»).
* * *
В 1922 (Третья алия) году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Из-за Яффских бунтов в самом начале Мандата, Британия ограничила еврейскую иммиграцию и часть территории, планировавшаяся для еврейского государства, была отдана под образование Трансиордании.

В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским.

В 1924—29 (Четвёртая алия) в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 тыс. эмигрантов этой волны покинули страну.

Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к Пятой алие, которая была наплывом четверти миллиона евреев, спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—39 годов и изданием Британией «Белой книги» в 1939 году, которая фактически сводила на нет иммиграцию евреев в Палестину. Страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от Катастрофы, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от Катастрофы.

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.
* * *
После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением.
В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Недавно созданная ООН 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция ГА ООН № 181). Этот план предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по его статусу.

Принятие этого плана стало возможным благодаря его поддержке со стороны крупнейших держав — СССР и США. Советский Союз, пытаясь укрепить свою позицию на Ближнем Востоке, стремился, в первую очередь, подорвать позиции Великобритании. Поддержка плана ООН со стороны СССР стала большой неожиданностью как для евреев, так и для арабов. Среди политической элиты США по этому вопросу существовали серьёзные разногласия и, в итоге, решающую роль сыграла личная позиция президента Гарри Трумэна, который, ради принятия решения о создании Израиля, пошёл на прямой конфликт с руководством госдепартамента.

17 мая 1948 (через два дня после провозглашения) Советский Союз, первым среди всех стран мира, признал государство Израиль де-юре. США, несмотря на сильное еврейское лобби, признали Израиль лишь де-факто. Первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет в первой официальной телеграмме Израиля в СССР выражал «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства».

Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявивили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. Так, Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 года угрожал, что «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». Наряду с принципиальным отвержением еврейского государства, арабские лидеры утверждали, что план нарушает права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 % из неевреев. Критике подвергались как размер, так и качество территории, выделенной для еврейского государства. Неудача плана мирного урегулирования вызвала многочисленные столкновения между нерегулярными еврейскими и арабскими формированиями.

Государственный департамент США и ЦРУ, и также некоторые соратники Бен Гуриона убеждали его не провозглашать образование независимого государства, «чтобы не брать на себя ответственность за второй еврейский холокост менее чем через 10 лет [после первого]». Тем не менее, 14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну (получившую в Израиле название «Война за независимость»).

До начала военных действий в 1948 году в Палестине проживали около 750 тыс. арабов. В ходе Войны за независимость около 600 тысяч арабов — жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства. Лишь около четверти от общего количества беженцев были изгнаны в ходе боёв израильской армией. Большинство подчинились призывам своих духовных лидеров, либо бежали под давлением со стороны арабских лидеров, чтобы создать условия для предстоящего вторжения армий арабских государств.

В итоге, большинство палестинских беженцев переселились на территории, определённые резолюцией ООН для арабского государства: около 200 тысяч осели на территории Западного берега (Иудеи и Самарии), которую контролировала Иордания, около 190 тыс. — в Секторе Газы, оккупированном Египтом. Часть палестинских арабов также эмигрировала в другие арабские государства: около 70 тыс. поселились в самой Иордании, ещё около 100 тыс. — в Ливане и примерно 75 тысяч — в Сирии. В Израиле остались лишь около 160 тыс. арабов.

В арабском мире эти события получили название «аль-На́кба» — «Катастрофа». В то же время, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и организованы жестокие погромы. В результате, свыше 0,8 млн евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в только что созданное еврейское государство. Таким образом, по утверждению израильской стороны, этот процесс следует рассматривать в качестве массового обмена населением в регионе, поскольку место 600 тыс. арабов на территории Израиля заняли 820 тыс. еврейских беженцев. Тем не менее, основным предметом разногласий в арабо-израильском конфликте стала судьба только арабских беженцев.

После года боевых действий, в июле 1949 было принято соглашение о прекращении огня с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией, согласно которому в состав еврейского государства вошли также Западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима; Иерусалим был разделён по линии прекращения огня между Израилем и Трансиорданией. Государство Израиль занимало 80 % территории подмандатной Палестины (без Заиорданья). Эти временные границы получили название «Зелёная черта». Арабское государство не было создано вследствие оккупации, а затем и аннексии Трансиорданией большей части территорий, предназначавшихся для арабского государства. Эти территории, Иудея, Самария и Восточный Иерусалим, после их аннексии Иорданией получили название Западного берега. Египет получил контроль над Сектором Газы.

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.
В первые годы существования государства на политической арене Израиля доминировало движение социалистического сионизма (МАПАЙ), возглавляемое первым премьер-министром Израиля, Давидом Бен-Гурионом. Эти годы были отмечены массовой иммиграцией евреев, выживших в Катастрофе и спасающихся от преследований в арабских странах. С 1948 по 1958 годы население Израиля возросло с 0,8 млн до 2 млн. Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях, «маабарот». К 1952 году в подобных палаточных городках проживали свыше 200 тыс. иммигрантов. Необходимость решения этого кризиса заставила Бен-Гуриона пойти на подписание договора с ФРГ о репарациях, что вызвало массовые протесты евреев, возмущённых идеей сотрудничества с Германией.

среда, 11 февраля 2009 г.

08 10 2007 Министры из Папуа-Новой Гвинеи привезли золото на строительство Третьего храма

Министры из Папуа-Новой Гвинеи привезли золото на строительство Третьего храма

Министры из Папуа-Новой Гвинеи привезли золото на строительство Третьего храма
На минувшей неделе, в канун праздника Симхат Тора в институт Храма, расположенный в Старом городе Иерусалима прибыла неожиданная делегация.

Два министра тихоокеанского государства Папуа-Новая Гвинея, одетые в традиционные папуасские одежды, привезли подарок: десяток золотых слитков, украшения, драгоценные камни и 10 тысяч долларов США наличными, сообщает газета "Маарив".

Институт Храма занимается воссозданием убранства и священных сосудов, которые должны будут использоваться после возведения Третьего Храма. "Это словно ожившая сказка. Просто невероятно. Как будто сбываются пророчества, написанные в ТАНАХе, - рассказывает директор института Йегуда Глик. – Целые стихи в Торе посвящены тому, что гои и чужеземцы придут строит Храм. Мы используем этот подарок для создания нового убранства".

По словам Глика, прибывшие дарители хотят приблизить народ Папуа-Новой Гвинеи к Храму и их мечта – прислать в Израиль корабль с деревом, которое будет использоваться для строительства деревянных частей Храма.

Министры тихоокеанского государства процитировали сотрудникам института строки из книги пророка Захарии, говорящие о тех временах, когда гои будут помогать евреям строить храм, и заявили, что хотят принять в этом посильное участие.

За 20 лет существования института его сотрудникам удалось восстановить около 70 частей убранства Храма. На минувшей неделе была закончена работа над золотой арфой царя Давида. Далее на очереди – золотая корона, медный умывальник, золотой стол и одежды первосвященника.

20.03.2002 О евреях, Третьем Храме и новой картине мира

(ВНЕШНИЕ МНЕНИЕ)Беседа главного редактора "Русской линии" Сергея Григорьева с редактором отдела политики Анатолием Степановым

Сергей Григорьев: В конце января в Москве прошла Международная конференция по глобальным проблемам всемирной истории. Она собрала ряд известных специалистов в области еврейского вопроса, который является одним из важнейших в политической жизни всего мира. Каковы твои впечатления от этой конференции?

Анатолий Степанов:...Еврейскую тему обсуждать стало небезопасно. Причем, небезопасно эту тему обсуждать не только и даже не столько в России, сколько в других, главным образом, европейских странах.

Разумеется, прошедшая конференция стала определенным вызовом сложившимся, под еврейским давлением, стереотипам и мифам. Можно даже сказать, что конференция прошла под знаком разоблачения исторических мифов , миф о глобализации, миф об убийстве президента США Д. Кеннеди, миф о сионизме, миф о событиях 11 сентября 2001г.

Евреи – народ без религии

А.С.: Однако, одна тема прошла мимо внимания участников конференции. Речь о религиозном аспекте еврейской проблемы. Отчасти коснулся ее в своем докладе наш петербургский историк Н. Симаков, но поскольку он выступал последним, когда все устали, его доклад не привлек должного внимания. Да и эта тема не была основной в его докладе. Между тем, без понимания религиозного аспекта еврейской проблемы, не удастся глубоко понять и другие аспекты (политический, мировоззренческий и др.). Поэтому существует настоятельная необходимость эту тему обсудить. И начать, наверное, стоит с выяснения особенностей современного иудаизма.

С.Г.: Ты прав, не учитывая религиозного аспекта, который в теме еврейства выходит едва ли не на первый план, невозможно серьезно эту тему обсуждать.

Современный иудаизм представляет из себя почти тоже самое, что и представлял последние два тысячелетия, т.е. после разрушения иерусалимского храма войсками римского императора Тита в 70 году от Р.Х.. Ветхозаветный Израиль, живя по Ветхому закону, по закону Моисея, свято чтил Скинию Ковчега завета, данную израильтянам при исходе их из египетского плена. Ковчег завета, как алтарь, как престол, как центр веры в Бога Единого, требовал центрального положения и в религиозном смысле и в государственном устроении. Неслучайно храм был построен в центре Израиля – в Иерусалиме, и в самом центре города, на Храмовой горе.

Значительная часть предписаний ветхозаветного закона Моисея для народа Божьего, требовала жертвоприношений для прославления Бога и жертвы за грех (Исх. 29, 4), во очищение грехов (Лев. 1, 4). Жертвоприношения могли приноситься только в иерусалимском храме, в Святая Святых которого хранился Ковчег завета. Храм был построен царем Соломоном по Божьему откровению (3 Цар. 6, 1) в 1010 году, и восстановлен Зоровавелем в 518 г. до Р.Х.

И хотя уже во времена Ирода Великого в Иерусалимском храме не было святынь Моисеевой Скинии Завета, жертвоприношения евреи могли приносить только в нем. В связи с этим в Иерусалим стекалось огромное количество паломников из числа рассеянных по всему миру евреев. И до пришествия Иисуса Христа, и после того, как Спаситель вознесся на небо, вплоть до самого разрушения храма, для жертвоприношений в Иерусалим собирались сотни тысяч евреев. Исторические источники сообщают, что в момент осады города римскими легионами Тита в Иерусалиме находились чуть ли не 2 миллиона евреев, большую часть которых составляли паломники со всего мира, собравшиеся для жертвоприношения в храм Соломона.

По пророчеству Спасителя (Мф. 24, 2) храм был разрушен в 70 г от Р.Х., и с тех пор иудеи потеряли возможность приносить жертвоприношение, то есть даже формально, по-фарисейски исполнять Моисеев закон. С разрушением храма, по большому счету, евреи и религию-то свою потеряли. Потому что погибший Иерусалимский храм был для иудеев не только главным, но и единственным алтарем, с потерей которого оборвалась их связь с Богом.

Ведь то, что представляет из себя иудаизм сейчас, по сути и религией назвать нельзя. Талмуд, лежащий в основании современного иудаизма – это скорее сборник народных традиций, а не источник живой веры. Без жертвоприношения, без богослужения (а именно этого в иудаизме и нет), то есть без сакральных действий, религия становится только философией и набором традиционных правил. К тому же, поскольку в иудаизме нет жертвоприношений, в нем нет и священства (раввины, как известно, учителя, а не священники). Невозможность правильных жертвоприношений поставила евреев, не принявших Иисуса Христа, в двусмысленное положение. С одной стороны, они пытаются идентифицировать себя перед всеми народами мира, как потомков ветхозаветных израильтян, живших по Моисееву закону, с другой – прекрасно понимают, что любой заглянувший в Пятикнижие тут же обнаружит обман: жертвоприношений-то у сегодняшних евреев нет, а без него нет и Моисеева закона...

А.С.: Но у евреев есть ведь синагоги.

С.Г.: Синагоги не являются храмами, это – молитвенные собрания, все равно, как некие школы, в которых люди могут изучать Писание, молиться, но в них не совершается сакральных религиозных действий. Кстати, именно потому, что иудаизм не является религией, он не представлял большой угрозы для Царской России. Синагоги существовали в столице – Санкт-Петербурге, Кронштадте, Царском Селе, но это были не храмы, там не приносилась жертва.

Жертвоприношения, как основа религиозной жизни, сохранились у язычников. И вот что интересно: святой праведный Иоанн Кронштадтский, не выступая против строительства синагог и мечетей, возмутился, когда в Санкт-Петербурге буддисты вознамерились строить свой храм. Казалось бы, безобидная религия, но Кронштадтский пастырь видел в этом предвестие несчастий России, он пророчествовал, что если построят в столице буддийский храм, скоро и столица погибнет. Своих последователей просил не допустить построения в Петербурге буддистской кумирни, именно из-за того, что там приносится жертва идолам. Кстати, буддийский храм открылся в Петрограде в 1915 году.

А.С.: Действительно, как отличить философскую систему, набор народных традиций от религии? Очевидно, что только наличием или отсутствием сакрального действия, жертвоприношения. Таким образом, иудаизм не может существовать как полноценная религия без восстановления храма?

С.Г.: Без жертвоприношения в храме, без сакральных действий это не религия. Очевидно, что любой раввин, любой так называемый верующий еврей, который говорит, что живет по закону Моисея, соблюдает субботу "шабат" – чистой воды фарисей, лицемер, потому что закон Моисея он не может соблюсти даже теоретически до тех пор, пока не будет приносить жертву в храме Соломона. В Евангельском повествовании о беззаконном судилище у Каиафы рассказывается только об одном из многих лжесвидетельств против Иисуса Христа, прозвучавших во дворе первосвященника – о разрушении храма (Мф. 26, 59-61). Очевидно, что для книжников и старейшин, собравшихся у Каиафы, это обвинение имело особенный смысл, – ведь погибнет храм, погибнет и зримое свидетельство их богоизбранности. А уж о служителях храма – левитах и говорить нечего, без храма они перестали существовать как избранное сословие. Не случайно именно первосвященники особенно негодовали на Спасителя.

Пророчество Христово (Лк. 19, 44) исполнилось, евреи остались без храма, без веры, без родины. "Се, оставляется дом ваш пуст" (Мф. 23, 38). Осталось только упрямство, вместо веры в Бога осталась ее жалкое подобие: вера в свою богоизбранность. Не удивительно, что атеизм так распространен среди евреев, понятно и особенное негодование на Бога в еврейской среде.

Отказавшись от Бога, от Его Личного жертвоприношения, евреи продолжают надеяться, что храм у них восстановится, и они смогут снова вернуться в ветхозаветный Израиль, и исполнять в действительности закон Моисея без Христа. Внутреннее понимание лицемерия своей веры, заставляет талмудистов изо всех сил стремиться восстановить храм. Именно к этому в течение почти 2000 лет после разрушения и стремилась вся еврейская диаспора. Таким образом, евреи не могут не стремиться к восстановлению храма, это не вопрос политической конъюнктуры, это – условие преодоления, так сказать, религиозной неполноценности еврейства.

Все готово к восстановлению храма

А.С.: Эта особенность иудаизма, это активное стремление евреев к построению храма, имеет и политическую составляющую. Ближний Восток со времен образования государства Израиль является постоянным очагом напряженности. Сейчас ситуация там накалена до предела, буквально каждый день приходят сообщения о бомбежках евреями арабских городов и лагерей беженцев, о террористических акциях палестинцев. Многие политики недоумевают: чем вызвано это обострение?

Евреи во всем обвиняют арабов, которые якобы совсем обнаглели и, пользуясь международным сочувствием, захотели вовсе изгнать "несчастных" евреев из земли их предков. И вот долготерпение евреев кончилось, и они начали ответные действия. Арабы утверждают, что евреи просто не хотят возвращать палестинцам захваченные ими во время войны 1967 года территории и провоцируют напряженность.

Между тем, как-то в тени оказался тот факт, что среди евреев распространяется убеждение, что ныне сложились максимально благоприятные условия для восстановления храма, что всё уже готово. Неслучайно, нынешняя палестинская интифада началась после того, как полтора года назад израильский премьер Ариэль Шарон совершил явно провокационную вылазку, явившись на Храмовую гору для символической закладки третьего храма.

С.Г.: На протяжении почти 2000 лет после разрушения Иерусалима Титом и рассеяния евреев по всему миру, им ни разу не удавалось создать свое государство, хотя они постоянно стремились к этому. Наконец, в 1948 году евреи умело воспользовались сложной дипломатической игрой великих держав и создали свое государство.

Если проследить за историей государства Израиль, то можно увидеть, что с самого его возникновения война на территории Палестины идет постоянно, то усиливаясь, то ослабевая. И нервом этой войны является вовсе не владение теми или иными территориями (западный берег Иордана, Голанские высоты и т.п.). Если бы дело было в этом только, евреи и арабы уже давно бы договорились. Нервом противостояния является обладание небольшим кусочком земли, тем самым местом, где евреи хотят восстановить храм. Главная проблема этого конфликта – Храмовая гора, где находится сейчас мусульманская мечеть Аль-Акса, откуда по преданию вознесся Магомет. Мусульмане так просто не согласятся на разрушение своей святыни. И евреи, и арабы прекрасно понимают суть конфликта. Понимают они, что без кровавых событий не обойтись, здесь решить дело может только сила.

И раньше были арабо-израильские войны и столкновения, но особенность нынешнего обострения обстановки в том, что оно искусственно спровоцировано. Спровоцировано именно в связи с тем, что евреи уже в ближайшем будущем ожидают начала постройки храма и заранее готовятся к этому. Время от времени в прессе попадаются курьезные на первый взгляд сообщения о том, что уже выведены специальные животные для жертвоприношений, которые по закону Моисея, должны быть определенного цвета, готовятся камни для храма и т.д. Но самое важное – готовятся жрецы, которые по Закону должны быть исключительно из колена Левит. Выискиваются точные последователи разделения этих колен. Еврейство живет в ожидании восстановления храма, в ожидании пришествия их царя – мессии.

Третий храм и новая расстановка сил в мире

А.С.: Да так ли уж опасно это восстановление храма? Ну, построят евреи свой храм, будут там приносить свои жертвы, а что изменится в мире?

С.Г.: Думаю, изменится вся геополитическая картина мира. И теперь еврейство имеет немалую силу, даже не имея собственной религии, не имея собственного сакрального центра. Евреи контролируют мировые финансовые потоки, крупнейшие СМИ, еврейское лобби играет определяющую роль в политической жизни многих стран мира. Какова же будет сила этого народа, когда будет восстановлен храм, когда у евреев появится полноценная религия!

Для примера можно вспомнить VII век, когда многочисленные арабские племена имели немалую собственную военную силу, но не много могли принести бед двум великим державам того времени – Византийской империи и Персии. Воюя на их границах, участвуя в тех или других конфликтах, они сами по себе не представляли серьезной геополитической силы до тех пор, пока Магомет не дал этим разрозненным арабским племенам, не имевшим общей религии, монотеистическую религию – Ислам. Прошло каких-то 50 лет, и арабы-мусульмане уже штурмовали Францию. Половина того мира оказалась у их ног, когда народ диких аравийских пустынь обрел свою религию.

Можно только догадываться, какой станет сила нынешнего еврейства, когда будет построен храм.

А.С.: Иными словами, ты хочешь сказать, что в случае постройки религиозного центра и обретения, таким образом, своей религии, еврейство настолько консолидируется и усилится, что Израиль легко может превратиться в настоящую супердержаву?. Что ж очень даже может быть. Хотя в сегодняшней ситуации это трудно себе представить.

С.Г.: А евреи уже начали усилия по нейтрализации Европы, в частности Франции и Англии. США нейтрализованы сильным еврейским лобби, которое во многом определяет политику Штатов, а также возросшей стократ подозрительностью американцев к арабам из-за их участия в недавних терактах. Германия нейтрализована комплексом вины за так называемый "Холокост". Теперь на очереди Англия и Франция.

А.С.: Действительно, в последнее время в СМИ, контролируемых евреями, проводится линия на дискредитацию Франции и Великобритании. Евреи используют излюбленный безотказный прием: власти этих стран обвиняются в потворстве антисемитизму.

Но даже если евреям удастся нейтрализовать Европу, для того чтобы стать новой супердержавой, Израилю нужно разрушить нынешнюю – США. А это трудно представить, зная нынешнюю мощь Америки.

С.Г.: А разве можно было себе представить в царствование святого благоверного императора Юстиниана, что через сто лет бедуины будут осаждать Константинополь? Или 20 лет назад, наше сегодняшнее положение?

К тому же и сами США не столь сильны, как может показаться на первый взгляд. Они берут на себя тяжелейшую ношу мирового лидера, а смогут ли нести ее? Не раздавит ли Америку такая тяжесть?

При таком раскладе Израилю останется только вовремя подобрать наследие мирового монстра. Контролируя финансы и средства массовой информации в глобализирующемся мире, это сделать вполне возможно. По крайней мере, для православного человека такой сценарий мирового развития не станет неожиданным. Мы доподлинно знаем, какой конец ожидает мир сей. Нам известны пророчества о том, что человек погибели выйдет из среды еврейского народа. Мы понимаем, что Россия – последний оплот правой веры, что Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать. (От себя - ЭТО ЧТО ТО УЖАСНОЕ, и далее не менее ужасные слова))

Евреи, арабы и Россия

А.С.: Действительно, сценарий финала истории человечества "Империя третьего храма против Третьего Рима" вполне вероятен. А значит, русским православным людям необходимо пристально всматриваться в то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Ведь, получается, что арабы-палестинцы, возможно, сами того не ведая, сегодня сражаются на передовых рубежах России, хотя и на самых дальних.

С.Г.: Разумеется, важнейшим вопросом для нас является отношение России к арабо-израильскому конфликту. Насколько мне известно ситуация здесь довольно сложная. Какова на твой взгляд должна быть позиция России?

А.С.: Действительно, сегодня евреи весьма эффективно используют политическую ситуацию, которая сложилась после 11 сентября. Им удалось в глазах общественного мнения изобразить палестинцев международными террористами, настроить против них мировое общественное мнение (особенно в США). Израиль ловко пользуется плодами американской антитеррористической операции.

Евреи предпринимают огромные усилия, чтобы привлечь на свою сторону и российские власти. Они действуют по двум направлениям. Во-первых, Израиль поддерживает борьбу России с чеченскими сепаратистами. Причем, подчеркивается, что у России и Израиля похожие враги, что чеченские и палестинские боевики действуют одинаково, что нашим странам приходится применять одинаковые методы борьбы, что евреи могут поделиться с нами и информацией, и опытом борьбы с террористами. И надо заметить, что такая аргументация действует. По крайней мере, наши силовики – теперь не редкие гости в Израиле.

Во-вторых, евреи настойчиво предлагают свои услуги президенту Владимиру Путину для борьбы с его личными врагами. Так недавно состоялась встреча российского президента с Берл Лазаром. Как сообщали информированные источники, одним из главных вопросов, обсуждавшихся на этой встрече, был вопрос об использовании международных еврейских организаций для того, чтобы поставить на место Березовского.

Стоит отметить, что и сами арабы допускают немало ошибок. У них нет ясного понимания, что только Россия и Православие являются их историческими союзниками в борьбе с израильской экспансией. Целый ряд арабских государств и общественных организаций умудрились поставить себя в двусмысленное положение в отношении России поддержкой чеченского сепаратизма. Некоторые арабские деятели сами толкают российские власти на укрепление контактов с Израилем. Неразумие арабов, используемое в полной мере США и Израилем, приводит к тому, что у России и Израиля объективно появляются общие враги, а значит, Россия не может быть полноценным союзником арабов в их конфликте с Израилем.

С.Г.: Время тревожное. Если евреи в результате идущей сейчас в Палестине войны сумеют захватить Храмовую гору и восстановить храм, геополитическая картина мира быстро и резко изменится.

А.С.: Не об этих ли событиях, как о приходе антихриста говорит апостол Павел во 2-м Послании к Фессалоникийцам (2 Фес. 2, 4)?

С.Г.: Бог весть. Во всяком случае, не для Христа Спасителя готовят там престол иудеи. От Вознесения Христова до исполнения Его пророчества о разрушении храма прошло почти 40 лет, Господь по милости своей дал возможность одуматься и покаяться. Кстати, существуют пророчества, что некая часть, остаток еврейского народа перед приходом антихриста покается. Трудно представить, с чего это вдруг евреи станут обращаться в христианство? И русские-то не торопятся вернуться в православие, чего уж ждать от наследников христоубийц. Но если их новые первосвященники погонят приносить "жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех" (Лев.5.6), то, возможно, кто-то из современных евреев и задумается, кому приносится эта жертва?

Сколько Божий промысл отпустит времени до прихода еврейского мессии после восстановления храма? Сколько бы ни было, но время это будет временем открытого противостояния: "восстанет народ на народ, и царство на царство" (Мк. 13, 8). И оглядываясь окрест, трудно представить какой еще народ кроме русского, и какое другое царство, кроме православного, может противостоять царству антихриста.

источник

В Израиле восстановлено ритуальное облачение первосвященника библейских времен



Израиль, 20 декабря, Благовест-инфо. Сотрудникам израильского Института храма удалось восстановить первоначальный вид «лазурной ризы» -- верхней части ритуального облачения древнееврейского певосвященника, сообщает Arutz Sheva.

Подол ризы, или ме’ил техелета, как она названа в Торе, украшен 72 золотыми колокольчиками и таким же количеством гранатовых яблок, сплетенных из шерсти голубого, пурпурного и алого цвета.

Ученые и художники трудились над воссозданием ме’ил техелета в течение последних трех лет. Риза дополнит уже созданные ранее другие детали облачения первосвященника – эфод и хосен (наперсник) с двенадцатью драгоценными камнями по числу колен Израилевых. Эти детали одежды первосвященника хранятся в Институте храма в старом городе Иерусалима. В Израиле надеются, что со временем в городе будет заново отстроен иудейский храм, разрушенный в первом веке нашей эры, и воссозданные одежды будет носить его первосвященник.

Распоряжение о создании ризы, эфода и наперсника содержится в 28 главе библейской книги Исход, в которой Бог рассказывает, какой должна быть Скиния Завета и одежды ее служителей.

Ризу ткал мастер Йехудит Аврахам, используя технологию «двойного ткачества» индейцев племени навахо. Окрашивались шерстяные нити красками, распространенными на Ближнем Востоке в библейские времена.

«Это первая такая риза, сотканная почти за 2 000 лет, -- заявил раввин Хаим Ричман из Института храма. – На этой неделе мы начнем праздновать Хануку, то есть отмечать начало строительства Второго храма в те времена, когда евреи подняли восстание против царя Антиоха, который пытался отлучить их от Бога и Торы. Воссоздание ризы – важная веха на пути к возрождению богослужений в Святом храме».

В ближайшее время Институт храма планирует новый проект – воссоздание облачений священников, подробно описанных в Торе. «Каждый коэн (потомок Аарона) в мире сможет зарегистрироваться у нас и заказать себе такое облачение, чтобы быть готовым к службе в возрожденном Храме», -- заявил раввин Ричман.

источник

Иудеи начали шить одежды для священников Третьего Храма



Фото: khazarzar.skeptik.net
В еврейском квартале иерусалимского Старого города открылась мастерская, где шьют облачения для священников будущего Третьего храма, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на REGIONS.RU.

Первый храм был построен царем Соломоном в середине Х века до Р.Хр. и разрушен вавилонянами в 586 году до Р.Хр. Через 30 лет персидский царь Кир разрешил иудеям вернуться из Вавилона, куда их угнали в плен, и отстроить храм в Иерусалиме. В 516 г. до Р.Хр. завершилось строительство Второго храма (на том же месте), который простоял до 70 года по Р.Хр., когда был разрушен римлянами в тот же самый день иудейского календаря, что и Первый. С этого времени у иудеев нет священников, хотя "когены" - потомки священнического рода - хранят память о том, что имеют право на этот сан.

Разрушение храма каждый раз сопровождалось бедствиями еврейского народа: за разрушением Первого последовало вавилонское пленение, за разрушением Второго - рассеяние, продлившееся почти два тысячелетия.

Согласно преобладающему в иудаизме мнению, Храм будет восстановлен с приходом Мессии, царя иудейского, на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме, и станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества. Однако есь и другая точка зрения - что ничто не может освободить евреев от обязанности возвести Храм и что для этого не нужен ни Мессия, ни царь.

В Израиле действует Институт Третьего храма, цель которого - поддерживать готовность к восстановлению храма и возобновлению богослужений и жертвоприношений. Одна из трудностей, которые обдумывает институт - как быть с тем, что на Храмовой горе находятся великие святыни ислама: "Купол скалы" (другое название - мечеть Омара) и мечеть Аль-Акса. Впрочем, рабби Иегуда Глик, директор института, надеется, что когда придет время строить Храм, мусульмане возражать не будут: "Некоторые из них уже налаживают тайные связи с нами", - сказал он.

Если же храм будет отстроен, священники, которыми станут нынешние когены, должны будут уметь носить свои облачения. Институт восстановил по древним источникам их облик и сейчас изготовляет "учебные" комплекты. Специальную льняную пряжу для них доставили из Индии, материалы для натуральных красителей разыскивают по всему миру. Желая добиться нужного оттенка пурпура, в Турции разыскали тот вид горных червей, из которого добывали эту краску в древности. Специальные исследования пришлось провести, чтобы установить тот вид моллюсков, который использовался для изготовления синей краски.

Напомним, что Институт Храма приступил к подготовке строительства Третьего Храма в Иерусалиме, на горе Мория, на месте "Купола над скалой" и мечети "аль-Акса. В настоящее время полным ходом идет воссоздание необходимого для проведения служб количества одежды для священников.

источник